
Немного об альтернативной энергетике


В современной истории интерес к альтернативным источникам энергии возник более 30 лет тому назад, в связи с введением странами ОПЕК эмбарго на поставку нефти в 1970-х годах.
Нефтяной кризис 1973 года был первым и самым крупным энергетическим кризисом в современной истории.
(!!!Справка!!! Начало эмбарго было положено 17 октября 1973 года, когда ОПЕК, в которую входили все арабские страны-члены ОПЕК, а также Египет и Сирия, заявила в ходе Октябрьской войны, что она не будет поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в этом конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось, прежде всего, США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель.)
Именно тогда было положено начало серьезному финансированию разработок в сфере альтернативной энергетики.
Несколько причин для поиска и применения альтернативных источников энергии
Цель поиска альтернативных источников энергии — потребность получать её из возобновляемых или практически неисчерпаемых природных ресурсов и явлений.
Во внимание принимается также экологичность, экономичность и безопасность поставок.
Некоторые направления альтернативной энергетики


К возобновляемым источникам энергии, то есть к первичной энергии, которая, с точки зрения человека кажется неисчерпаемой, можно отнести, строго говоря, только Солнце, тепло Земли и гравитацию. В то время как на электростанциях, работающих на приливах и отливах, используется сила притяжения, а на геотермических электростанциях - тепло Земли, все другие виды возобновляемой энергии базируются на энергии солнечного излучения. Оно служит основой для роста растений и производит, таким образом, биомассу (основу биоэнергетики). Солнечная энергия через испарение и осадки поддерживает кругооборот воды в природе (основа гидроэнергетики). Нагревание атмосферы и поверхности Земли порождает ветер (ветроэнергетика). И, наконец, солнце наполняет теплом коллекторы, а фотогальванические батареи производят с его помощью энергию (солнечная энергетика).
Солнечная энергетика — направление альтернативной энергетики, основанное на непосредственном использовании солнечного излучения для получения энергии в каком-либо виде. Солнечная энергетика использует возобновляемые источники энергии и является «экологически чистой», то есть не производящей вредных отходов во время активной фазы использования. Производство энергии с помощью солнечных электростанций хорошо согласовывается с концепцией распределенного производства энергии.
Основные преимущества солнечной энергетики:
- неисчерпаемость
- доступность в каждой точке планеты
-экологическая чистота
Геотермальная энергетика: общая информация
Геотермальная энергетика-производство электроэнергии, а также тепловой энергии за счет энергии, содержащейся в недрах земли.
Это ресурс, который является результатом разницы температур между ядром планеты и ее поверхностью. Этот «геотермальный градиент» непрерывно проводит тепловую энергию к поверхности Земли, так как породы в ядре тают от высокой температуры и давления, создавая конвекцию магмы, направленную вверх, так как она легче, чем твердые породы.
Применения и технологии
По способу применения геотермальной энергии различают следующие три категории:
· Прямое использование, при котором горячая вода и пар, направленные непосредственно к поверхности Земли, используются в системах отопления, садоводстве и производственных процессах;
· Производство электроэнергии, при котором геотермальное тепло используется для приведения в движение турбины геотермальным паром или горячей водой; или
· Тепловые насосы, которые работают благодаря перемещению тепла и используются для регулирования температуры зданий.
Ветроэнергетика: общая информация
Ветроэнергетические установки являются на сегодняшний день основным способом преобразования ветровой энергии в электрическую.
Ветроэнергетика активно развивается во всем мире. Установка по преобразованию энергии ветра в электрический ток , выглядит как ветровая турбина с горизонтальным валом, на котором установлено рабочее колесо с различным числом лопастей – обычно их 2-3.
1. Отсутствие загрязнения окружающей среды - производство энергии из ветра не приводит к выбросам вредных веществ в атмосферу или образованию отходов.
2. Использование возобновляемого, неисчерпаемого источника энергии, экономия на топливе, на процессе его добычи и транспортировки.
3. Территория в непосредственной близости может быть полностью использована для сельскохозяйственных целей.
4. Стабильные расходы на единицу полученной энергии, а также рост экономической конкурентоспособности по сравнению с традиционными источниками энергии.
5. Минимальные потери при передаче энергии – ветряная электростанция может быть построена как непосредственно у потребителя, так и в местах удаленных, которые в случае с традиционной энергетикой требуют специальных подключений к сети.
6. Простое обслуживание, быстрая установка, низкие затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию.
Биоэнергетика: общая информация
Биоэнергетика -отрасль электроэнергетики, основанная на использовании биотоплива.
Полноценное и последовательное развитие мировой биоэнергетики невозможно без получения исчерпывающей и достоверной информации о достоинствах и преимуществах этого вида альтернативных источников энергии.
Преимущества биотоплива всем известны. Ведь производить биотопливо можно из самых разных органических материалов. А это означает, что развитие биоэнергетики, в отличие от других видов альтернативных источников энергии, возможно в любом регионе или стране мира, вне зависимости от климатических условий или рельефа.
Водородная энергетика: общая информация
Водородная энергетика —развивающаяся отрасль энергетики, направление выработки и потребленияэнергии человечеством, основанное на использовании водорода в качестве средства для аккумулирования, транспортировки и потребления энергии людьми, транспортной инфраструктурой и различными производственными направлениями. Водород выбран как наиболее распространенный элемент на поверхности земли и в космосе, теплота сгорания водорода наиболее высока, а продуктом сгорания вкислороде является вода (которая вновь вводится в оборот водородной энергетики). Водородная энергетика относится к нетрадиционным видам энергии.
Преимущества водородной энергии
Преодолевать трудности на пути к получению альтернативного источника энергии ученых побуждают высокие эксплуатационные и технологические показатели энергоносителя. Имея низкий показатель вязкости, водород без проблем транспортируется по трубам. Его можно хранить в сжиженном, газообразном состоянии. Он довольно легок, срок хранения продолжительный.
Современные технологии водородной энергетики позволяют получать качественный топливный материал с высоким коэффициентом теплоотдачи. Этот энергоноситель с легкостью можно использовать как в промышленном производстве, так и для отопления жилых зданий. Он безопасен для окружающей среды, не токсичен. Не несет ни малейшей угрозы человеку и животным. По своей сути, водород является отличным топливным материалом. И есть огромные перспективы его использования. Однако вместе с ними существуют и определенные трудности в его добыче.
Подведем итог
Запасы традиционных энергоносителей не бесконечны. По некоторым прогнозам их запасы могут критически уменьшится еще при нашей жизни. Поэтому переход к возобновляемым источникам энергии неизбежен. У всех электоростанций, использующих альтернативные источники энергии имеют свои плюсы и минусы.
Солнечную энергию можно эффективно использовать почти везде, но это дорого, требует больших площадей и огромных затрат кремния, производство которого наносит сильный вред окружающей среде.
Ветряную энергию можно эффективно использовать только в определенных типах местности. Но начальные капиталовложения в эту отрасль относительно низкие. К тому же, сейчас стоимость электроэнергии, полученной с помощью ветряных электростанций, почти равна стоимости энергии с ТЭЦ. Поэтому у ветроэнергетики большие перспективы.
Другие виды альтернативных источников энергии также имеют хорошие перспективы массового применения.
Общими плюсами для всех является возобновляемость и меньший урон экологии от большинства. Минусами являются дороговизна, привязанность к определенным типам местности и относительно малая мощность. Поскольку установки, использующие возобновляемые источники энергии относительно маломощны, привязаны к определенным типам местности и довольно дороги, то пока реально возможно только комбинированное использование альтернативных и традиционных. Это позволит снизить потребности в нефти, угле и газе, уменьшить или просто остановить рост темпов их добычи, что отсрочит энергетический кризис.